Кариес: причины, профилактика
Кариес - одна из самых распространенных болезней человечества. По данным статистике в мире им страдает около 93% населения. Заболевание представляет собой сложный и медленно протекающий процесс разрушения зуба вследствие гниения. Что же его вызывает и как не допустить его печальных последствий?
Факторы, способствующие развитию кариеса
В стоматологию нужно ходить регулярно, даже если вас ничего не беспокоит. Кариес на ранней стадии может и не проявляться болью, а вовремя выявленный врачом, он уже не сможет вам сильно навредить. Также врач может подсказать, что послужило причиной его развития. Однако узнать о причинах кариеса можно и самостоятельно. К ним относят:
- Наследственную предрасположенность. От родителей вы получаете не только определенный цвет глаз или кожи. Структура, химический состав тканей зуба, особенности слюноотделения также может передаваться по наследству и увеличивать риск появления кариеса. А если ваши родители тоже были постоянными клиентами дантистов, то и вам, скорее всего, этой участи не миновать.
- Недостаточная гигиена полости рта. Чистка зубов "для галочки" или использование некачественной зубной щетки, пасты может привести к кариесу.
- Неправильное питание. Кушать много сладкого вредно. И даже если вы не большой любитель сахаров, все равно нужно обратить свое внимание на пищу. Она должна содержать еще и белки, витамины, минералы в достаточном количестве.
- "Неправильная" слюна. У людей, подверженных кариесу, она слишком вязкая и имеет особый состав.
- Ослабленный иммунитет. При ОРВИ, ОРЗ и других инфекционных заболеваниях бактерии в полости рта получают полную свободу действий, активно размножаются и разрушают зубы. Бороться-то в это время организму с ними не под силу!
Также к причинам активного разрушения бактериями зубных тканей можно отнести вредные факторы на производстве, повышенное содержание фтора в питьевой воде, беременность и кормление грудью.
Профилактические меры
Чтобы не допустить развитие кариеса, нужно как минимум соблюдать два правила: соблюдать гигиену полости рта в полной мере и принимать сбалансированную пищу.
Если же в силу различных обстоятельств вам не удалось сохранить свои зубы, то можно и даже нужно записаться на протезирование зубов.
Важным компонентов профилактики кариеса является правильный подбор на основании рекомендации Вашего лечащего стоматолога средств по уходу за зубами: зубной пасты, зубной щетки, ершиков, зубных нитей, ирригатора. Наши стоматологи отобрали лучшие и наиболее эффективные средства для ухода за зубами и полостью рта, которые представлены в нашем интернет-магазине